Ingredientes:
• 1 kg de abóbora-menina
• 1,25 kg de farinha de trigo
• 50 gr de fermento de padeiro
• 1 cálice de aguardente
• Azeite (q.b.) para fritar
• Canela (q.b.)
• Açúcar (q.b.)
Preparação:
Descasque a abóbora, retire-lhe as sementes e corte-a em cubos regulares. Coloque a abóbora a cozer. Quando esta estiver cozida, retire-a da água, escorra-a muito bem e deixe-a arrefecer ligeiramente. Misture-a com a farinha num alguidar e amasse tudo muito bem em conjunto. Dilua o fermento num pouco de água da cozedura da abóbora. Junte o fermento diluído e a aguardente à massa, trabalhando-a muito bem. Depois de bem amassada, deixe levedar dentro do alguidar, tapada com um cobertor de lã em local morno e sem correntes de ar. Quando a massa estiver bem lêveda, coloque ao lume uma frigideira com azeite, o qual deve ficar bem quente, e comece a fritar, deitando a massa com a ajuda de duas colheres. Depois de fritas, passe as filhós por uma mistura de canela e açúcar.
Dica: Também se pode regar as filhós com mel, depois de fritas, em vez de as envolver na mistura de canela e açúcar.
Marco
Bacalhau à camponesa
2 postas de bacalhau demolhadas e limpas
4 costelinhas de porco cortadas em pedaços
2 (sopa) de molho de tomate
1 (sopa) de salsa picada
5 (sopa) de azeite
1 (sopa) de margarina
2 (sopa) de água
1 (chá) de farinha de trigo
400 gramas de vagem semicozida e em pedaços
sal e pimenta-do-reino a gosto
100 gramas de bacon picado
2 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
Azeite para fritar
Separar o peixe em lascas grandes. A parte, dourar a cebola e o alho no azeite e na margarina. Adicionar a costelinha e o bacon e fritar até que a carne esteja dourada. Regar com a água e juntar o molho de tomate. Tampar e cozinhar por 10 minutos. Adicionar a vagem, temperar com sal e pimenta e deixar apurar mais 20 minutos em fogo baixo. A parte, passar as lascas de bacalhau pela farinha e depois fritar em azeite bem quente. Juntar à panela com a vagem, tampar e cozinhar por mais 10 minutos. Polvilhar com salsa e servir.
Tatiana f
Bacalhau light
½ de azeitona verde picada
½ de uva passas brancas
3 (sopa) de alcaparras
3 (sopa) de salsa
Arroz branco e couve refogada para acompanhar
1 quilo de batatas cortadas em 4
1 quilo de bacalhau em pedaços
2 dentes de alho amassado
Azeite para regar
Salsa para polvilhar
Colocar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes. Misturar as alcaparras, o alho, as azeitonas, a uva passa e a salsa. Em uma panela grande, fazer camadas de bacalhau, batatas e a mistura de alcaparras. Acrescentar 1 copo de água, levar ao fogo e tampar. Cozinhar por 30 minutos em fogo brando ou até amaciar. Regar com azeite e salsa picada servir com arroz branco e couve refogada.
Marcelo
Strogonoff à Marujinho
750g de lulas limpas congeladas
1cebola grande
4 dentes de alho
50g de margarina Vaqueiro
1 folha de louro
1 ramo de coentros
300g de mexilhões congelados
300g de miolo de camarão congelado
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de maisena
1,5 dl de vinho branco
1 lata pequena
de cogumelos inteiros
sal
pimenta de Caiena
3 colheres de sopa
de natas
Corte as lulas, ainda congeladas, em rodelas finas. Pique a cebola e o alho e leve a alourar com a margarina Vaqueira. Junte as lulas e deixe suar um pouco. Adicione o louro, os coentros, os mexilhões e o camarão. Tape e deixe estufar durante 10 minutos. Dissolva a polpa de tomate e a maisena no vinho branco e junte aos mariscos. Adicione os cogumelos escorridos, tempere com sal e pimenta de Caiena, tape e deixe apurar ,mexendo de vez em quando. Quando as lulas estiverem macias, retire do lume e adicione as natas ligeiramente batidas. Sirva com puré de batata e salada de alface.
Diogo Pereira
Coscorões
500g de farinha
125g de margarina
1 pitada de sal fino
2 ovos
1dl de aguardente
Sumo de 2 laranjas
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar
Açúcar e canela para
Misture a farinha com a margarina cortada aos pedaços pequenos .
Junte-lhe o sal e amasse com as mãos. Adicione os ovos, a aguardente e o sumo das laranjas. Misture bem , sem amassar. Tape com um pano e deixe levedar durante 20 minutos .
Estique a massa muito finamente e com uma carretilha ,corte pequenos rectângulos. Faça dois cortes em cada rectângulo e coloque-os num tabuleiro, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha .Aqueça o óleo e frite os coscorões , até ficarem dourados de ambos os lados. Retire-os e escorra sobre papel absorvente. Passe-os por açúcar e canela .
Tatiana Ramos
Peru recheado à Reis Magos
1 peru de 4,5 kg , sal, 3 limões
3 cálices de aguadente , 1 cebola
200g de margarina vaqueiro
800g de salsichas frescas
200 g de puré de castanhas
50 g de nozes picadas
10 azeitonas pretas descaroçadas
1 maçã reineta, 2 dl de natas
Alecrim seco , pimenta, 3 ovos
2 colheres de sopa de salsa picada
8 dentes de alho , Vinho branco
1 colher de sobremesa de colorau
Coloque o peru num alguidar, tempere-o com
Um bom punhado de sal, os limões em rodelas, 2 cálices
De aguardente e cubra com água. Deixe marinar durante 48 horas.
Aloure a cebola em metade da margarina junte as salsichas e deixe cozer.
Junte o puré de castanhas ,as nozes,as azeitonas a maça as natas e uma pitada de alecrim.
Tempere com sal e pimenta, restante aguardente, salsa e os ovos.
Recheie o peru e coza com agulha e linha. Faça uma pasta com os alhos, a restante margarina e o colorau e barre o peru. Leve ao forno 30 minutos em forno médio.
Diogo Mendes
Sopa Dourada
Ingredientes:
. 75g de pão de açúcar
.300g de pão de ló
.15 gemas de ovos
.canela em pó
Confecção :
Junte o açúcar com 3 decilitros de água ,leve ao lume e deixe ferver até obter ponto de cabelo(160ºC).Corte o pão de ló em fatias grossas ,passe pela calda e ponha com muito cuidado na travessa. Adicione um bocadinho mais de água à calda e deixe ferver até ao ponto de pérola( 108º C).
Junte as gemas num recipiente(apenas cortadas ao meio com uma faca) ,e junte-lhes a calda . Leve ao lume a engrossar e deite sobre as fatias de pão-de-ló .Polvilhe tudo com canela.
Miguel
Cabrito á Padeiro
1,5 kg de cabrito
-5 cebolas
-4 dentes de alhos-
sal e pimenta-
1\2 c. (sopa) de colorau-
2 folhas de louro-
1dl vinho branco-
3dl de azeite-
1,2kg de batatas-
sumo de meio limão Corte o cabrito aos pedaços . Cubra com 2 cebolas e os alhos picados e tempere com sal, pimenta, colorau, o louro e o vinho. Deixe a marinar por quatro horas. Disponha a carne num tabuleiro, juntamente com a marinada. Adicione metade do azeite e leve ao forno ,a 200 graus C, durante cerca de 35 a 40 minutos.
Rafaela
Bolo de farinha de milho cremoso
Ingredientes
100g de coco ralado
4 xícaras de chá de leite
2 xícaras farinha de milho
2 xícaras açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
4 ovos
Modo de fazer:
Bata no liquidador todos os ingredientes, menos o coco. Só depois de batido é que põem o coco.
Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a mistura no tabuleiro e asse em forno brando por volta de 40 a 50 minutos.
Lorena
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