Doces de Natal: Filhós de Abóbora

Ingredientes:


• 1 kg de abóbora-menina
• 1,25 kg de farinha de trigo
• 50 gr de fermento de padeiro
• 1 cálice de aguardente
• Azeite (q.b.) para fritar
• Canela (q.b.)
• Açúcar (q.b.)

Preparação:
Descasque a abóbora, retire-lhe as sementes e corte-a em cubos regulares. Coloque a abóbora a cozer. Quando esta estiver cozida, retire-a da água, escorra-a muito bem e deixe-a arrefecer ligeiramente. Misture-a com a farinha num alguidar e amasse tudo muito bem em conjunto. Dilua o fermento num pouco de água da cozedura da abóbora. Junte o fermento diluído e a aguardente à massa, trabalhando-a muito bem. Depois de bem amassada, deixe levedar dentro do alguidar, tapada com um cobertor de lã em local morno e sem correntes de ar. Quando a massa estiver bem lêveda, coloque ao lume uma frigideira com azeite, o qual deve ficar bem quente, e comece a fritar, deitando a massa com a ajuda de duas colheres. Depois de fritas, passe as filhós por uma mistura de canela e açúcar.

Dica: Também se pode regar as filhós com mel, depois de fritas, em vez de as envolver na mistura de canela e açúcar.

 

Marco

 

Bacalhau à camponesa

 
2 postas de bacalhau demolhadas e limpas
4 costelinhas de porco cortadas em pedaços
2 (sopa) de molho de tomate
1 (sopa) de salsa picada
5 (sopa) de azeite
1 (sopa) de margarina
2 (sopa) de água
1 (chá) de farinha de trigo
400 gramas de vagem semicozida e em pedaços
sal e pimenta-do-reino a gosto
100 gramas de bacon picado
2 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
Azeite para fritar


Separar o peixe em lascas grandes. A parte, dourar a cebola e o alho no azeite e na margarina. Adicionar a costelinha e o bacon e fritar até que a carne esteja dourada. Regar com a água e juntar o molho de tomate. Tampar e cozinhar por 10 minutos. Adicionar a vagem, temperar com sal e pimenta e deixar apurar mais 20 minutos em fogo baixo. A parte, passar as lascas de bacalhau pela farinha e depois fritar em azeite bem quente. Juntar à panela com a vagem, tampar e cozinhar por mais 10 minutos. Polvilhar com salsa e servir.

Tatiana f

Bacalhau light


½ de azeitona verde picada
½ de uva passas brancas
3 (sopa) de alcaparras
3 (sopa) de salsa
Arroz branco e couve refogada para acompanhar
1 quilo de batatas cortadas em 4
1 quilo de bacalhau em pedaços
2 dentes de alho amassado
Azeite para regar
Salsa para polvilhar


Colocar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes. Misturar as alcaparras, o alho, as azeitonas, a uva passa e a salsa. Em uma panela grande, fazer camadas de bacalhau, batatas e a mistura de alcaparras. Acrescentar 1 copo de água, levar ao fogo e tampar. Cozinhar por 30 minutos em fogo brando ou até amaciar. Regar com azeite e salsa picada servir com arroz branco e couve refogada.

 Marcelo

 

 

 

 

 

 

Strogonoff à Marujinho

 

750g de lulas limpas congeladas

1cebola grande

4 dentes de alho

50g de margarina Vaqueiro

1 folha de louro

1 ramo de coentros

300g de mexilhões congelados

300g de miolo de camarão congelado

3 colheres de sopa de polpa de tomate

1 colher de chá de maisena

1,5 dl de vinho branco

1 lata pequena

 de cogumelos inteiros

sal

pimenta de Caiena

3 colheres de sopa

de natas

 

Corte as lulas, ainda congeladas, em rodelas finas. Pique a cebola e o alho e leve a alourar com a margarina Vaqueira. Junte as lulas e deixe suar um pouco. Adicione o louro, os coentros, os mexilhões e o camarão. Tape e deixe estufar durante 10 minutos. Dissolva a polpa de tomate e a maisena  no vinho branco e junte aos mariscos. Adicione os cogumelos escorridos, tempere com sal e pimenta de Caiena, tape e deixe apurar ,mexendo de vez em quando. Quando as lulas estiverem macias, retire do lume e adicione as natas ligeiramente batidas. Sirva com puré de batata e salada de alface.

 

 

Diogo Pereira

 

Coscorões

500g de farinha

125g de margarina

1 pitada de sal fino

2 ovos

1dl de aguardente

Sumo de 2 laranjas

Farinha para polvilhar

Óleo para fritar

Açúcar e canela para

 

 

Misture a farinha com a margarina cortada aos pedaços pequenos .

 Junte-lhe o sal e amasse com as mãos. Adicione   os ovos, a aguardente e o sumo das laranjas. Misture bem , sem amassar. Tape com um pano e deixe levedar durante 20 minutos .

Estique a massa muito finamente e com uma carretilha ,corte pequenos rectângulos. Faça dois cortes em cada rectângulo e coloque-os num tabuleiro, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha .Aqueça o óleo e frite os coscorões , até ficarem dourados de ambos os lados. Retire-os e escorra sobre papel absorvente. Passe-os por açúcar e canela .

 

 

Tatiana Ramos

 

 

 

 

 

 

 

Peru recheado à Reis Magos

 

1 peru de 4,5 kg , sal, 3 limões

3 cálices de aguadente , 1 cebola

200g de margarina vaqueiro

800g de salsichas frescas

200 g de puré de castanhas

50 g de nozes picadas

10 azeitonas pretas descaroçadas

1 maçã reineta, 2 dl de natas

Alecrim seco , pimenta, 3 ovos

2 colheres de sopa de salsa picada

8 dentes de alho , Vinho branco

1 colher de sobremesa de colorau

Coloque o peru num alguidar, tempere-o com

Um bom punhado de sal, os limões em rodelas, 2 cálices

De aguardente e cubra com água. Deixe marinar durante 48 horas.

Aloure a cebola em metade da margarina junte as salsichas e deixe cozer.

Junte o puré de castanhas ,as nozes,as azeitonas a maça as natas e uma pitada de alecrim.

Tempere com sal e pimenta, restante aguardente, salsa e os ovos.

Recheie o peru e coza com agulha e linha. Faça uma pasta com os alhos, a restante margarina e o colorau e barre o peru. Leve ao forno 30 minutos em forno médio.

 

Diogo Mendes

 

 

Sopa Dourada

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

. 75g de pão de açúcar

.300g de pão de ló

.15 gemas de ovos

.canela em pó

Confecção :

Junte o açúcar com 3 decilitros de água ,leve ao lume e deixe ferver até obter ponto de cabelo(160ºC).Corte o pão de ló em fatias grossas ,passe pela calda e ponha com muito cuidado na travessa. Adicione um bocadinho mais de água à calda e deixe ferver até ao ponto de pérola( 108º C).

Junte as gemas num recipiente(apenas cortadas ao meio com uma faca) ,e junte-lhes a calda . Leve ao lume a engrossar e deite sobre as fatias de pão-de-ló .Polvilhe tudo com canela.

 

Miguel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cabrito á Padeiro 

 

   1,5 kg de cabrito

-5 cebolas

-4 dentes de alhos-

sal e pimenta-

1\2 c. (sopa) de colorau-

2 folhas de louro-

1dl vinho branco-

3dl de azeite-

1,2kg de batatas-

sumo de meio limão                                                                                                                    Corte o cabrito aos pedaços . Cubra com 2 cebolas e os alhos picados e tempere com sal, pimenta, colorau, o louro e o vinho. Deixe a marinar por quatro horas. Disponha a carne num tabuleiro, juntamente com a marinada. Adicione metade do azeite e leve ao forno ,a 200 graus C, durante cerca de 35 a 40 minutos.                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Rafaela

 

 

 

Bolo de farinha de milho cremoso

 

Ingredientes

100g de coco ralado 

4 xícaras de chá de leite

2 xícaras farinha de milho

2 xícaras açúcar

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

4 ovos

 

Modo de fazer:

Bata no liquidador todos os ingredientes, menos o coco. Só depois de batido é que põem o coco.

Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a mistura no tabuleiro e asse em forno brando por volta de 40 a 50 minutos.

 

 

 

 

                        Lorena

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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